La globalizacion y la construccion del patrimonio local - de Zubiria Samper, Sergio (Mopa Mopa, 2003)
El presente trabajo pretende entrecruzar tres dimensiones de la vida social que probablemente siempre tendran entre si relaciones tensas y complejas: lo global, lo local y el patrimonio cultural. Desde una inicial aproximacion, hasta pareceria, que mantienen relaciones de exclusion: lo global imposibilitaria la expresion de lo local, y, el patrimonio cultural podria estar amenazado por los procesos de globalizacion. Sin excluir de antemano esa posible interpretacion, varios autores latinoamericanos, entre ellos Renato Ortiz y Nestor Garcia Canclini, han insistido que el estado actual de la discusion sobre globalizacion en todas las latitudes, se caracteriza por la presencia de fuertes incertidumbres teoricas y formulaciones tan solo tentativas. Por esto, las presentes lineas, no estan exentas de profundas incertidumbres teoricas, multiples interrogantes y la intencion explicita de contribuir a complejizar la mirada que tenemos sobre lo global y lo local.