Rituales en el pais Pasto "La piedra de las despedidas" - Cortes Ortiz, Manuel (Mopa Mopa, 2004)
La piedra de las despedidas es una de las tantas piedras para las que se busca un sitio conveniente al arreglar la casa nueva: la piedra de moler, la piedra de afilar, la piedra del "guarco" o balanza, la piedra de la sangradera, la piedra de trancar la tronera. Casi todas cumplen funciones materiales y simbolicas. La piedra de la tronera, por ejemplo, se coloca en el hueco izquierdo, debajo del cumbrero de la casa pajiza, para atrancar la muerte, las enfermedades, las desgracias. Solo el derecho se deja destapado, para que por alli entren el bien y la felicidad. La piedra de las despedidas debe ser una piedra "pamba" (plana) pero no resbaladiza, una piedra fina. Se la coloca en el patio, en el sitio mas acostumbrado para dar el paso, justo al saltar la sagradera desde adentro.