Orientacion educativa y desarrollo humano - Sanz, Luis Ernesto; Gonzales Gomez, Patricia; Hernandez Vega, Gabriela (Mopa Mopa, 2004)
"La Universidad de Nariño, consecuente con el ideal de su fundacion de contribuir al desarrollo socioeconomico, politico y cultural de la region, inscribe su proyeccion de acuerdo con los requerimientos y retos del mundo contemporaneo. Construye su sentido a traves de la Formacion de Actitudes y Valores Humanos, la Practica Social del Conocimiento y la Relacion Universidad- Nacion- Region. En la formacion de actitudes y valores humanos, la Universidad hace propios tanto los valores universales. necesarios para la comprension y la convivencia pacifica, como los principios contemplados en la Constitucion Politica de Colombia: Democracia y Libertad, fundados en el reconocimiento, aceptacion y respeto por la diferencia, la tolerancia, la critica y el dialogo intercultural. En consecuencia, una de las funciones sustantivas del Proyecto Educativo de la Universidad es la Fundamentacion Etica que debe acompañar a cada uno de sus procesos academicos. "Hoy la sociedad colombiana se caracteriza por la crisis de valores de convivencia ciudadana y la generalizacion de formas violentas para la solucion de conflictos. Por lo tanto, se hace necesario que la Universidad asuma la formacion de una etica civil, para la convivencia social y el tratamiento de los problemas y conflictos a partir del dialogo, la busqueda de nuevos marcos referenciales, nuevas representaciones colectivas y nuevos valores que garanticen un minimo de cohesion social e integracion cultural." Dentro de este contexto, la Facultad de Educacion de la Universidad de Nariño organizo el Programa Especializacion en Orientacion Educativa y Desarrollo Humano el cual se inicio en abril de 1995.