El desarrollo humano desde la universidad - Vargas de Roa, Rosa Margarita (Mopa Mopa, 2004)
La pregunta obligada en un recinto universitario es sobre el significado que tiene la perspectiva del desarrollo humano y los derroteros que a directivos, profesores, investiigadores y estudiantes plantea esta nocion. Sobra resaltar que los distintos tipos de violencia como expresion de la dinamica del pais, la fragmentacion territorial y el debilitamiento del tejido social, hacen pensar el desarrollo humano como una utopia. Si bien reconocemos el caracter humanizante de la Universidad, siempre debemos revisar la concrecion de su mision social y las formas como asume la formacion integral de sus futuros profesionales o posgraduados, en un contexto nacional e internacional que nos exige cada dia mayor calidad.