Rituales agrarios y fiesta del Corpus Christi - Rodriguez Rosales, Hector (Mopa Mopa, 2009)
Es de aceptación general de cronistas e historiadores, que las conquistas Incas llegaron hacia finales del siglo XV de nuestra era, hasta las tribus de Pasto, las cuales se extendían desde el norte de las tribus Caranqui en el Ecuador hasta la alta hoya del río Guaytara en el sur de Colombia. El río Pisquer y el Chota era el lindero que separaba a los Pastos de los Caranquis en el callejón inter-andino según Jacinto Jijón y Caamaño. Y aunque está muy claro que esta conquista fue bastante efímera, poco consolidada y muy diferente de las características de dominio que impusieron en el sur, fue suficiente para dejar huellas de diversidad de etnias, elementos lingüísticos y culturales e integrar de esta forma a la parte sur del actual Departamento de Nariño en ese gran contexto cultural Andino, y cuyas características fundamentales en cuanto a Folklor, tradiciones y costumbres aún se manifiestan con mucha precisión en esta región del país y más que todo en aquellos pueblos, veredas campesinas y asentamientos indígenas en donde la influencia de la cultura occidental no ha sido lo suficientemente fuerte para acabar con ellas. No obstante, es preciso señalar que cada día se manifiesta una violenta y sistemática penetración cultural en todo el sentido de la palabra. Expropiación de tierras indígenas por parte de los colonos, intromisión de leyes estatales agrarias, intervención de una educa ción que margina definitivamente sus es tructuras culturales, y finalmente presenciamos un proceso de aculturación siste mática que se implementa a partir de la utilización de medios masivos de comuni cación, mediante los cuales se imparten modelos educativos, económicos, sociales y culturales que intentan homogeneizar rápidamente todos los confines del país en un STATUS CULTURAL de acuerdo a las características de nuestro ordenamiento social capitalista.