Duendes y enduendados - Rosero, Agueda Irene (Mopa Mopa, 2018)
El presente trabajo es un deseo ferviente de avivar con ustedes la llamita vital que portan los duendes bajo su sombrero. Hay muchos riesgos, pero podemos procurar ver de primero al ensombrerado mágico, y así prolongar, aunque por poco tiempo, nuestro enduendamiento. Cuando el calor del contar y la brillantez de los ojos del que cuenta, rebasan inconteniblemente, no se sabe qué hacer… Soplar, vaivenear ineficazmente... Y después, mostrar lo que queda. Acascajar lo contado... En Aldana (Nariño), don Ramón Caguasango nos contó...