Algunos elementos sobre identidad cultural - Marquez, Humberto (Mopa Mopa, 2009)
No sé por qué, cada vez que pienso en la identidad cultural, siento una inquietante nostalgia. Tal vez porque en ese pensa miento, los espectros y las realidades se me juntan, se me mezclan, y se vuelven como un río de muchos aluviones. Y se me tornan un movimiento obsesivo, do loroso y risueño, como los millones de pies descalzos de este continente partu riento, incansable, en su alumbramiento de formas. Pero los espectros también ca minan, hablan, gesticulan y piensan. Arañan el silencio, y con su presencia hacen que la realidad tome forma de símbolo. Símbolo que es sonido y leyenda, color y forma; acto no desesperado, sino germinar constante; peso y medida; quiero decir vida, quiero decir historia; quiero decir tiempo; mito y respuesta, seguramente instante y signo.