URCUNINA: Desiciones políticas y derechos culturales - Guzman, Dumer Mamián (Mopa Mopa, 2010)
En el año 2005, con motivo de las erupciones del volcán Galeras, el gobierno nacional, excitado por las autoridades locales y alarmado por los medios de comunicación y técnicos de INGEOMINAS, declaró una situación de desastre en los municipios nororientales del volcán. La ponencia hace un esfuerzo por pensar las implicaciones negativas que tal declaratoria de desastre y sus ejecutorias, tienen en contra de los pobladores del Galeras, negando y mancillando derechos fundamentales que la Constitución de 1991 reconoció y dictaminó respetar y tutelar, en primer lugar, por parte del Estado y del gobierno, en consecuencia maltratando la dignidad y la vida de estos pobladores. Se toma como referentes de reflexión el derecho a la integridad étnica, cultural y social, el derecho al territorio, el derecho a la vida y el derecho a la participación ciudadana. A su vez se reivindican matrices del saber ancestral de estos pueblos surgidas del estrecho reconocimiento de los pobladores sociales y el Urcunina, con las que, a su vez, afrontan sus manifestaciones naturales.