Chancuco: entre el mal y la cura. Sobre la producción, usos y sentidos de un destilado indígena del sur de Nariño - Ortiz Hernández, Natalia (Mopa Mopa, 2018)
Esta ponencia se aproxima a la elaboración del chancuco, un destilado de panela que se elaboraba hace cerca de 40 años, a partir de las narraciones de los mayores y las mayores del Resguardo Indígena de Pastás (municipio de Aldana, Nariño). Enfatiza en el papel que en este oficio ocupaban las mujeres, cuyas labores soportaban la mayoría del peso de la producción y comercialización de esta bebida. Adicionalmente, se analiza la importancia de los curativos del aguardiente, que facilitaban (y facilitan) la relación de las personas con las manifestaciones de la naturaleza propias de su territorio. Asimismo, se visibilizan los conflictos generados por la persecución de los chancuqueros y las chancuqueras por parte de los guardas de la Agencia de Rentas. Los abusos por parte de las autoridades que, en calidad de representantes del Estado, hostigaron a los indígenas de Aldana, que a su vez encontraron en el chancuco una alternativa económica en un contexto de apremiante monetarización, son comparables con otros escenarios de la historia de Colombia en los que se ha presionado y estigmatizado a quienes producen y consumen bebidas alcohólicas de origen indígena o campesino. En Aldana, las consecuencias de la ilegalidad y persecución del chancuco –término que de por sí significa contrabando– pusieron en duda su legitimidad social, generando un fuerte sentido de contradicción entre quienes lo producían, lo cual derivó un recuerdo amargo de lo que alguna vez se consideró como el trabajo de la época.