Caminos y devenires de la Educación propia en hospitalidad. A propósito de la comunidad de Genoy - Luna Rivera, Víctor Albeiro (Mopa Mopa, 2018)
Como acontecimiento comunitario, la hospitalidad y la educación se ofrecen como intención y acciones de acogida, de enseñanzas y aprendizajes vitales en los diferentes escenarios culturales, naturales y espirituales del tiempo-espacio que se configuran en el territorio y los seres existentes en él a través de los tiempos inmemoriales, en el presente y para el porvenir; de allí, toda una gama de tradiciones y novedades que se recrean colectivamente y articulan el sentido de las relaciones con lo otro y los otros, a partir de los imaginarios socioculturales y las memorias que subyacen en la vida compartida entre seres humanos y no humanos, es decir, en la existencia integral y en común del mundo.