Construcción del delito y resolución de conflictos entre Mayas de Quintana Roo, México - Buenrostro Alba, Manuel (Mopa Mopa, 2018)
Este texto describe la forma en que los indígenas mayas de Quintana Roo, México, resuelven sus conflictos en un contexto multicultural y de procesos interlegales. Se describen las normas propias de los mayas, sus autoridades y sus procedimientos vigentes en la impartición de justicia. Se trata de un estudio antropológico que retoma las voces de los propios mayas para dar cuenta de su percepción de la justicia. El texto retoma ejemplos de juicios que han sido tratados por jueces mayas en su quehacer cotidiano de los juzgados tradicionales mayas.