Mundos y espíritus desalmados. Prefacio para una arqueología del espíritu: vestigios y eternidad de las comunidades andinas - Luna Rivera, Víctor Albeiro (Mopa Mopa, 2018)
A manera de prefacio, se intenta una arqueología del espíritu, en tanto que vestigios y eternidad de las comunidades andinas, que presentan su discurso y transcurso de la realidad comunitaria en la cual, su memoria y sentido, no solamente se recrean en la representación mítica, sino que se viven en el ser, sentir, pensar y hacer cotidianamente, concurren colectivamente en la vida compartida entre humanos y no humanos: entre espíritus diversos y distintos. Presentes en los diferentes territorios, comunidades y poblaciones en, por y para la vida en común vivencia en lo que se ha vislumbrado como relaciones espirituales salvajes de la naturaleza, la tierra, las gentes y los seres indomables y desalmados: espíritus libres, salvajes, herejes y proféticos en mundos de enigmas y saberes inagotados y vitales.