CUTE: DE LA HERRAMIENTA AL CONCEPTO Un Pensamiento a Ritmo de Vueltas - Clavijo Salas, Jaime Enrique (Mopa Mopa, 2017)
Este artículo se propone demostrar que, más allá de ser un utensilio, el cute es concepto, cuyo significado sería vuelta. A partir del cute –o del trabajo con la tierra-, se desprenden formas de ver, pensar y sentir el territorio, lo cual revela ese particular universo andino que permea al sur occidente colombiano. Entender vuelta, en Aldana, es entender las lógicas en las que opera el tiempo y el mundo mismo en esa zona. Vuelta es trabajo con la tierra, es cocinar, es transformar, es partida, pero también retorno, del mundo, del orden, de la vida.