DE LA PERSISTENCIA DE LAS LENGUAS NATIVAS INGA Y KAMÇA EN EL ANDINO-AMAZÓNICO VALLE DE SIBUNDOY Y LA ORDEN DE LOS HERMANOS FRANSISCANOS CAPUCHINOS - Bolaños , Arturo (Mopa Mopa, 2024)
El territorio andino-amazónico del Alto Putumayo en el valle de Sibundoy, está habitado, desde tiempos antiguos, por diversos grupos étnicos ancestrales que poseen lenguas propias y cuya realidad está vinculada a la historia americana y de la humanidad. Las comunidades nativas realizan construcciones sociales y culturales que se transmiten a través de la palabra, de sus propias palabras. La Orden de los Hermanos Menores Capuchinos fue y es de la mayor trascendencia para las comunidades donde han hecho presencia, su misión principal era y es evangelizar, y es cuando poniendo en práctica el principio católico franciscano de la inculturalización o inculturación y la conciencia sobre la importancia de las lenguas propias o ancestrales de las comunidades, actuaron sobre su salvaguardia, aun sin proponérselo, y con ello al mantenimiento de su cultura y cosmogonía.