LA EVANGELIZACIÓN NO LOGRA FRENAR LA LUCHA TERRITORIAL INDÍGENA, EN EL CONTEXTO DE LA GUERRA DE LOS CONVENTILLOS DE PASTO - Ortíz, Alfredo (Mopa Mopa, 2024)
El ideal católico vigente en Pasto en el contexto de La Guerra de los Conventillos, contribuyó al dominio indígena y se relacionó con el poderío de los clérigos como miembros de las élites, expresado en los conventos menores, que establecieron un ordenamiento territorial para la evangelización y explotación aborigen, lo que posibilitó su participación inicial en el bando rebelde con el propósito de defender las tierras del resguardo y luchar contra la institución esclavista del concertaje.