LA JUALA - Ortega, José Miguel (Mopa Mopa, 2022)
Un gato, que sale y entra de la casa para hacer travesuras, se convierte en la causa de la discordia entre un hombre y sus vecinos. Para librarse de las quejas, el hombre decide fundir rejas de hierro alrededor de su propia casa, para encerrarse con sus tres gatos, sin poder percibir con claridad qué pasa afuera. La casa se convierte en una suerte de caja de Schrödinger, donde la vida sigue sus propias reglas dentro de la jaula y determina los estados de vida o muerte