LA FUNCIÓN EPISTÉMICA DEL CHIGUALO EN LOS PUEBLOS AFROCOLOMBIANOS - Castillo, Alejandro (Mopa Mopa, 2022)
El chigualo es un ritual propio de los pueblos afros que se practica en torno a la muerte de un niño y hace parte de un sincretismo religioso entre las tradiciones ancestrales de los pueblos afros y el legado que en ellos dejó el cristianismo y la hispanidad. El artículo se interroga sobre la función epistémica del chigualo en los pueblos afrocolombianos. Para ello se establece una diferenciación entre dos rituales en torno a la muerte, los alabaos, como canticos rituales para el fallecimiento de los adultos, y los chigualos, centrados en la muerte de los niños menores de ocho años. El artículo enfatiza en el origen y la etimología de la palabra chigualo, la estructura y los significados de los canticos que componen el ritual y por último se presenta cómo se desarrolla el ritual en los pueblos afros. Entre los resultados alcanzados se reconoce que el chigualo ha sido comprendido como un acto de liberación, en el que se espera que el niño se encuentre en el más allá con sus ancestros y alcance la libertad que en este plano terrenal consideran que se le ha negado. El ritual también sirve para construir comunidad y lazos de familiaridad. Se concluye que el chigualo desempeña una función de memoria histórica, epistémica y espiritual: histórica porque permite que las comunidades afrocolombianas recuerden sus orígenes; epistémica porque en el rito hay un conocimiento que se actualiza y se vive constantemente, y espiritual porque regocija a la comunidad y permita trazar principios morales de convivencia.