Iktomi Wakan: Para Iktomi Wakan - Torres, William (Mopa Mopa, 2008)
Desde lo profundo. En el centro de la oscuridad. Alli donde solo destella el rojo fulgor de Unshi Inyan, las Abuelas Piedras, en el corazon de Inipi. Desde alli emergio. Grande, gigante Iktomi Wakan: dueña y protectora del sendero oscuro. Negra como el. De su negro cuerpo, vibra un aura rojo-rojo intenso, el purpura profundo. Emergio sinuosa, sigilosa, intempestiva, como solo lo salvaje, lo indomito, puede hacerlo. Desde Cante Maka, desde el Corazon de la Madre Tierra, emergio. Se abalanzo sobre mi cuerpo. Intempestiva. Me abrazo con sus cuatro patas, al afianzar su vientre contra mi vientre, llevandome al suelo en su abrazo. El dorso de su cuerpo penetro un poco en la Tierra del Inipi. Sus cuatro pares de brazos, aferraban firme mi espalda, permitiendome sentir su suave vellosidad. Mientras la abrazaba, con toda su fuerza me sostuvo contra la Tierra para recibir su energia sagrada. La misma energia que vibra candente de Unshi Inyan, los Huesos sagrados de Ina Maka, nuestra Madre Tierra. La energia que vibra candente desde ellos, despierta la energia-tatanka, la energia-bufalo, que galopa en manada haciendo vibrar, estremecer y activar los globulos rojos de la sangre de la medula de nuestros huesos para hacerla fluir en infinidad de estrellas energeticas en el rojo intenso de la renovacion de la vida.