Bienes de ausencia - Montenegro Perez, Luis Manuel (Mopa Mopa, 2008)
Que no se hable, no se estudie y se escriba de modo general acerca de ciertas tematicas culturales de la region, eso no hace insignificante su particular existencia. Y si asi algunos las transcriben, en tal forma de no escribir solo reacentuan una afeccion que regionalmente corresponderia al causato, es decir el mal de ausencia. Sera de entender ahora que, no tanto por abandono de palabra, es por deterrar lo afectivo en ella que, como asunto de corazon, duele al separar palabra y obra y por ello, encontrarnos "causatados". Ante este mal de alejamiento aparecen multiples maneras de entrar a su trato. Se constata que al descarte de estudios etnoliterarios, en merecidas sombras quedan muchos tesoros de huacas como bienes simbolicos.