La fuerza y el drama del pensar fronterizo - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2008)
Los movimientos politicos de liberacion nacional, el renacimiento o popularizacion de los moviientos etnicos ancestrales y redentores y el nacimiento de procesos y movimientos etnogeneticos y culturales, hasta en el corazon mismo de las metropolis y de la civilizacion occidental, con sus silencios y voces, han fermentado una fuerza critica frente a las mentalidades, consiencias, ciencias, conocimientos y disciplinas modernas y eurocentricas. Fuerza critica extendida a las instituciones e identidades que las accionan y legitiman.