La fuerza y el drama del pensar fronterizo - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2006)
Este ensayo plantea unas ideas sobre el pensamiento fronterizo como esa fuerza critica que trata de descubrir unas mentalidades, conciencias, ciencias, saberes y disciplinas modernos y eurocentricos, extendidos a instituciones e identidades que los movilizan y legitiman y la tarea de constituir una propuesta alternativa desde las raices de un pensamiento andino, amazonico y regional ligado a la historia de las mentalidades, la etnohistoria, los imaginarios, que apunta a la complejidad, la multietnicidad y la coexistencia multisecular de culturas de origenes profundamente diversos.