Camimhos, duplos e cuerpos a experiencia visual entre os Kaxinawa - Lagrou, Elsie Maria (Mopa Mopa, 1996)
Este trabalho pretende delimitar a especificidade da experiencia visual dos Kaxinawa e mostrar como a partir deste recorte particular que se filia a etnoestetica, e possivel atingir categorias fundamentais que determinam os processos cognitivos deste povo. Quero demonstrar que temos na trilogia grafismo/figuracao/agente espiritual (kenel/dami/yuxin) a chave para a leitura desta experiencia visual e deste fazer artistico particular, enquanto sistema simbolico estruturado, que reflete em termos altamente abstratos sobre a pabricacao, a mutacao e a desintegracao do corpo e da pessoa humana.