Vuelo al mundo de los muertos - Moran Lopez, Romulo David (Mopa Mopa, 1996)
Tratamos con el presente relato, de hacer una contribucion al trabajo etnografico latinoamericano, pero sobre todo a aquellas personas que, como Maria Susana Cipolletti, han realizado investigaciones acerca de "EL MOTIVO DE ORFEO Y EL VIAJE AL REINO DE LOS MUERTOS EN AMERICA DEL SUR". Esta investigacion "describe el viaje que un ser viviente emprende hacia el reino de los muertos con el objeto de rescatar a un muerto querido y como, debido a una prohibicion o respetada, fracasa en su intento." Relatos de este tipo tienen ocurrencia aparentemente solo en dos regiones de America del Sur y proceden de la sierra peruana y los Chiriguanos.