Mito-Logicas de la literatura Maya Contemporanea - Garcia, Jose Alejos (Mopa Mopa, 1996)
En este trabajo me propongo identificar elementos claves del pensamiento mitologico de los mayas de hoy, plasmados en su literatura oral y que continuan ocupando un lugar vital en su cultura. Esto es asi porque los contenidos de los mitos conforman un lenguaje social, un discurso que hace comprensible la realidad, que aporta elementos para pensarla, ordenarla y normarla. En el mito se plasma una concepcion del mundo, una logica, una moral, en fin, un sistema de pensamiento que provee a la gente de ideas para pensar su realidad y para actuar en ella.