Shamanismo - Nacimba Paucar, Mario Eduardo (Mopa Mopa, 1996)
El hombre primitivo, atribuyendo un origen sobrenatural a las enfermedades, llevo a cabo un enfoque terapeutico de las mismas. Asi lo confirman los restos de craneos trepanados encontrados en Peru; a traves de los agujeros, los espiritus malignos tenian la posibilidad de escapar. Los sintomas que el sujeto presentaba orientaban hacia la clase de espiritus (buenos o malos) que intervenian.