EL CONCEPTO DE LITERATURA REGIONAL EN LA PRODUCCIÓN ACADÉMICA DE LOS PROFESORES DE LA MAESTRÍA EN ETNOLITERATURA DE LA UNIVERSIDAD DE NARIÑO, 1987-2010 - Rodriguez Rosales, Jairo Eduardo (Mopa Mopa, 2020)
En este artículo, tomando como pretexto las diferentes conceptualizaciones sobre Etnoliteratura que se encuentran en la producción académica de: Hugo Niño, Héctor Rodríguez, Laura Lee Crumley, Clara Luz Zúñiga y Jorge Verdugo, se intenta inferir un concepto de literatura regional. Los autores mencionados proponen como tarea central de las investigaciones etnoliterarias el estudio del mito y aquellas narrativas que de él puedan derivar, para constituirse en el sustento de las estéticas de la existencia de los pueblos y comunidades que conforman el contexto sociocultural de la región pan amazónica, ubicada en el suroccidente de Colombia. En particular, Jorge Verdugo propone una crítica literaria que valore la producción literaria regional.