Mito y Literatura: Acercamientos críticos - Fajardo, Diogenes (Mopa Mopa, 1989)
Sin duda alguna, el mito ha llegado a verse cada vez mas como una de las fuentes de lo literario o como una de sus formas especificas y, ademas, como un enfoque metodologico de acercamiento textual. Los mitos revelan una vision desde dentro de una cultura; son la clave para comprender como se estructura la realidad y- al mismo tiempo que manifiestan un acontecer historico- enmarcan al individuo, al pueblo y a la misma historia en el contexto de lo sagrado, de lo suprahistorico, fijando estructuras creadoras de lo significado. Los relatos miticos tanto pasados como contemporaneos son, por lo tanto, la fuente imprescindible de esa expresion americana que tanto preocupara al poeta cubano Jose Lezama Lima. Por ello, la importancia de su estudio como tradicion oral literaria dentro de los contextos que le dan pleno sentido, especialmente la lengua vernacula, ya que- como sabemos- toda traduccion es traicion.