Estructura y desarrollo de la novelística nariñense - Caicedo, Cecilia (Mopa Mopa, 1990)
El titulo de esta ponencia parte de una afirmacion que habria que entrar a debatir cuando se trata de configurar un supuesto teorico para estudiar los performativos literarios nacionales. En varias ocasiones y particularmente en un volumen contentivo de un balance critico a la literatura escrita por autores risaraldenses (1), afirmamos la necesidad de discutir la existencia o no de literaturas regionales, su grado de autonomia, la posibilidad de aglutinacion bajo un determinante de territorialidad, la precision y existencia de su campo. Igualmente habria que dirimir la relevancia de estudios de este tipo o el peligro que encierra la escicion de pequeñas parcelas culturales cuyo resultado seria la insularidad y explosion inoficiosa de un ponderativo nacional. Discusion igual se puede elevar en torno a las literaturas nacionales dentro del campo latinoamericano cruzado por compartimientos culturales de tipo idiomatico, tradicion, valores, desarrollo economico y social, etc. Relativa al orden señalado consideramos conveniente desarrollar la discusion a partir de investigaciones precisas que evaluen la(s) produccion(es) regionales.