Maloka, una aproximación al cuerpo de la madre - Corredor, Andres (Mopa Mopa, 1990)
La apertura del mundo occidental al conocimiento de los universos indigenas, responde a su necesidad de renovar los modelos y metodos explicativos de la realidad que tradicionalmente ha reconocido como validos. La urgencia de desarrollo y adopcion de tecnologias apropiadas para el adecuado manejo de los ecosistemas, la necesidad de diversificacion de las dietas alimenticias conocidas, la posibilidad de incrementar sustancias y metodologias curativas, la confrontacion sostenida para las etnias en lo relativo a la vigencia de sus sistemas politicos, alternativas de participacion, mecanismos sociales para la redistribucion del excedente economico, redefiniciones territoriales y la construccion de identidades culturales, ha desembocado en la generacion de un proceso de encuentro cultural que cuestiona y plantea salidas alternativas a las ya conocidas relaciones de dependencia economica e imposicion filosofica. Un encuentro cultural, supone la confrontacion de, por lo menos, dos principios de realidad diferentes; estos, que incluyen nociones de tiempo, espacio y progreso, presentaran tantas coincidencias y distanciamientos, como particulares sean sus direcciones de desarrollo.