El cambio de lo oral a lo escrito y sus implicaciones en la mentalidad: (Una critica a las tesis de Walter Ong) - Mariño Solano, German (Mopa Mopa, 1992)
La necesidad de almacenar la informacion sin la existencia de escritura, le impone a la narracion oral una serie de caracteristicas nemotecnicas. La pregunta que surge a continuacion - y que es precisamente la que contesta afirmativamente Walter Ong- es hasta donde las caracteristicas de la "memoria oral" llegan a estructurar el pensamiento. Como plantea este autor: En una cultura oral, la restriccion de las palabras al sonido, determinan no solo los modos de expresion sino los procesos de pensamiento. La anterior tesis es tan sugestiva y polemica que vale la pena considerarla detenidamente. Y vamos a hacerlo ccomentando los distintos puntos que Walter Ong denomina: "Caracteristicas del pensamiento y la expresion de condicion oral". De antemano, quisieramos decir que tales tesis, aunque van a ser discutidas por nosotros, nos parecen inmensamente valiosas; no tanto por sus conclusiones sino porque representan un intento de comenzar a examinar sistematicamente aspectos casi inexplorados hasta el momento.