Fundamentos para la definición de una política de investigación - Coba Andrade, Carlos Alberto (Mopa Mopa, 1992)
Dos peligros se presentan actualmente en el proceso de la investigacion de la sociedad de America Latina. El primero, que tiene su origen en las tendencias norteamericanas de la ciencia social, consiste en una excesiva particularizacion de los temas de estudio; el segundo, que encuentra su raiz en las deformaciones dogmaticas del marxismo, consiste en la sustitucion de la objetividad cientifica por un discurso ideologico de dudosas proyecciones.En el primer caso, lo que se gana en rigor analitico y en refinamiento metodologico, se pierde en la comprension global de los fenomenos; en el segundo caso, lo que se gana en buenas intenciones, se pierde en conocimientos efectivos. Entre un cientificismo exagerado y una politizacion mal entendida, la ciencia social tiene todavia ante si un camino inseguro que afecta en primer lugar a su propio destino, y luego, al destino de las sociedades que esperan de ella el conocimiento orientador para los cambios que necesitan en forma ineludible.