Presentacion - Zuñiga, Clara Luz (Mopa Mopa, 1992)
Cuenta la historia que Shing Huang Ti, alla en la vieja dinastia Shang, impartio la orden de que todos los textos, todas las obras de las Dinastias anteriores fueron exterminadas para que no hubiera memoria de ellas, pues la era del hombre comenzaria con su Imperio. Asi se hizo, y todo fue destruido, excepto las palabras y estos textos que no pueden aniquilar el fuego, ni llevarse el viento. El soberbio emperador quiso aislar a su pueblo en el tiempo y en el espacio, pero nunca que nosotros sabriamos que antes de el, ya hubo un pueblo con gran cultura, con un muy elevado concepto de los ciclos metereologicos, que conocia la cuadrangulacion de la tierra y muchas cosas mas, porque aunque quiso borrar la memoria de los hombres, no imagino que un poeta tuvo la feliz idea de escribir sobre un hueso la siguiente consulta ocular: "Y nosotros preguntamos al Oraculo: Vamos a tener alguna lluvia? LLuvia desde el Oriente? LLuvia desde el Poniente? LLuvia desde el Norte? LLuvia desde el Sur?" Probablemente, el quehacer del programa de Maestria en Etnoliteratura, de la Universidad de Nariño, no sea otra cosa, que el querer arrancarle al viento la memoria de las cosas. El Emprender la reconstruccion de esa cronica itinerante de la peregrinacion del hombre a traves de ese tunel inextricable que es el tiempo.