El sacrificio de la nube - Molsalve, Juan (Mopa Mopa, 1996)
Si observamos con atencion "las modificaciones psiquicas mas dificilmente registradas", de las que, permaneciendo ocultas, nada o casi nada sabemos, las que provienen del inconsciente y revelan en simbolos, en los sueños o producidas por procedimientos rituales u otras tecnicas de alteracion sicoactiva del estado ordinario de conciencia, debemos cuidar desde el principio el desconcierto que causa pasar de una logica formal a una logica paradojica, propia del lenguaje de los simbolos. Y si observamos la relacion entre "eficacia simbolica" y accion psico-fisica, deberemos hacer necesariamente una antropologia del gesto. El cuerpo a priori, no es nada, mas cuando el cuerpo esta disgregado, habitado por un fantasma que lo enajena, un desconocido que lo posee; no se conoce a si mismo y no tiene una imagen de tal. Tal espectro, frabricado de diversos organos tomados de otros cuerpos, lo encontramos en el mito del Golem y toda clase de monstruos, reflejados en la imagineria del mercado simbolico del consumo a traves de sus medios de comunicacion. Este espectro se comporta como un cinico o un eclectico, haciendo del pensamiento un signo confuso. El cuerpo disoluto, disuelto, perdido en el laberinto, se encuentra cual bestia llamada al sacrificio, a pagar con su sangre la furia de los dioses.