El laberinto del color: La "hibridez" y lo "latino" como etnia - Bary, Leslie (Mopa Mopa, 1998)
Proyecto doble: a) "raza" y latinidad en el mundo iberico b) identidad cultural en las vanguardias latino-americanas Criticar: teorias de mestizaje y asimilacion Proponer: teorias que abarquen y asuman la diferencia racial sin tratar de reducirlar o basar los proyectos comunitarios en tal reduccion. Las "razas" no son esencias sino practicas; lo racial es una categoria politica. En este contexto es importante des-naturalizar el concepto "raza" pero, al mismo tiempo, real. La importancia real de esa categoria ficticia. Vivimos en un mundo racialmente conflictivo y la prueba de ello es que lo racial es tabu! Ejemplos a nivel experiencia de lo "racial" como artificio estructurador/ deformador de identidades: lo "racial" estructura nuestras vidas, queramoslo o no.