Rastros y rostros de un camino para andar - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 1999)
En los alrededores de la ciudad de San Juan de Pasto, Colombia, como bordeando la ciudad, perviven una serie de comunidades rural agrarias organizadas semiautonomamente en pequeñas aldeas. Se destacan: Mocondino, Pejendino, Puerres, Males, Canchala, La Laguna, Cabrera, Buesaquillo, Cujacal, Aranda, Tescual, Juanoy, Jenoy, Mapachico, Anganoy, Obonuco, Jongovito, Catambuco, Gualmatan, Botanilla y Jamondino. Su "identidad" se remonta a las antiguas socioculturas andinas conocidas por los cronistas y antropologos como Quillacingas y Pasto ( Pastos: si aceptamos la afirmacion de que asentamientos como los de Gualmatan, Males, Puerres, Canchala o Tescual, provienen de comunidades madres originarias de la antigua providencia de los Pastos, hacia el suroccidente). Unas y otras rearticuladas a la estructura hacendaria y otras formas de poder coloniales y republicanas o rdefinidas bajo la condicion de comunidades indigenas de resguardo. Ultimamente, 50 años aproximadamente, como resultado del avance de los procesos de modernizacion e integracion al Estado y la sociedad nacional colombianasmy concretamente ante el ensanchamiento urbanistico de la ciudad de Pasto, su tradicion andino- indigena, su etnicidad pasto y quillacinga, se han deteriorado paulatina y drasticamente.