Aproximación etnografica a la comunidad gitana Rom de Colombia - Caballero Rodriguez, Oscar Antonio (Mopa Mopa, 2003)
El presente articulo pretende contribuir al conocimiento y a la valoracion positiva- tanto interna como externa- de parte de la riqueza cultural de la comunidad gitana rom de Colombia. Para esto- y a modo de contextualizacion- en la primera parte del mismo se describe de manera susinta la historia del pueblo gitano en general, recalcando su origen indio, sus primeras migraciones y su proyeccion mundial. El interes de la segunda parte del articulo es describir parte de su organizacion social tal y como se presenta en la actualidad en Colombia, presentando especial atencion a la forma en la cual se establecen el parentesco, la filiacion y el matrimonio, asi como a su educacion, sus medios productivos y su religiosidad.