Artaud embrujado - Torres C., William (Mopa Mopa, 2003)
La brujeria, como lo precisa Don Juan Matus a Castañeda, es "el acto de corporizar ciertas premisas, especializadas, tanto teoricas como practicas, acerca de la naturaleza de la percepcion y el papel que esta juega en moldear el universo que nos rodea". En diversas ocasiones, despues de su viaje al "pais de los Tarahuamara", en Mexico, Artaud señala que fue embrujado... Tal vez su embrujamiento data desde lo mas antiguo, desde lo mas arcaico, desde la "guerra de los principios", tras vivir y atestiguar en su vivir la imposibilidad de pensar y constatarlo en el tartamudeo en el lenguaje y la escritura, en lo poetico, para fluir en la crueldad propiciada por los ritos Tutuguri del Ciguri y acabar de una vez con el juicio de Dios. Se nace y se deviene brujo, en el encuentro con los brujos. Y la sociedad y la cultura con su juicio, con su actitud mezquina de juzgar, no acaba nunca de inventar los miles de procedimientos para trastocar la vida e instaurar suicidados en la sociedad. En este trastocar la vida, la sociedad y la cultura, instaura, asi mismo, los procedimientos mas finos de maleficio. La vida en Artaud vibra a traves de la fuerza del embrujo, y la imposicion con la cual la sociedad lo juzga, lo maleficia y lo suicida.