Carnaval y nación - Abello, Ignacio (Mopa Mopa, 2003)
La construccion de lenguajes que permiten crear diversas formas de comprender el mundo, que a su turno desarrollan conductas, costumbres, valores, creencias y los modos de realizacion de ellas, es sin duda una de las formas especificas con la cual podemos identificar el concepto de cultura. Pero es claro que esta no es la unica posibilidad de comprender el problema, pues nos podemos ubicar desde otra perspectiva segun la cual esos lenguajes, lo que hacen es explicar lo que es el mundo y lo que son los valores, las conductas, costumbres y creencias. Esta segunda posicion parte del hecho de la existencia de realidades concretas y objetivas que deben ser desentrañadas, para que por medio del lenguaje correcto podamos aproximarnos a ellas y conocerlas tal y como son.