¿Qué es el arte popular? - Villota, Luis Alfonso (Mopa Mopa, 2018)
Qué es el Arte Popular? ¿Creación espontánea del pueblo, su memoria convertida en mercancía o el espectáculo exótico de un atraso que la industria va reduciendo a curiosidad para turistas? La solución romántica: aislar lo creativo y lo manual, la belleza y la sabiduría del pueblo, imaginar sentimentalmente comunidades puras, sin contacto con el desarrollo capitalista, como si el Arte Popular no fuera también el resultado de la absorción de las ideologías dominantes y las contradicciones de las propias clases oprimidas.