Maestria en etnoliteratura - Rodriguez Rosales, Jairo (Mopa Mopa, 2004)
"La nocion de pueblo esta fundamentalmente ligada a la sangre. Pero cuidado, un pueblo no es una raza. El hecho de que este concepto sea igualmente el unico camino que permite separar todas las pulsiones racistas todavia presentes. estos terribles pecados, estos estigmas negros e indescriptibles que, sin embargo, no hemos de perder de vista un solo instante me ha llevado a elegir el arte. Una forma de arte, en todo caso, que me ha guiado hacia un concepto de lo plastico, un concepto que tiene origen en la palabra y el pensamiento, y que al hablar enseña a forjar conceptos que puedan dar forma, y que daran forma, al sentimiento y a la voluntad. Cada hombre es un artista" Joseph Beuys. Hace aproximadamente quince años, como resultado del dialogo interdisciplinario y multicultural iniciado por algunos profesorres del Departamento de Humanidades y Filosofia (Hector Rodriguez, Bruno Mazoldi, Dumer Mamian, Jaime Guerrero, Clara Luz Zuñiga, entre otros) y teniendo como punto de partida la experiencia adquirida en las dos promociones realizadas en la Maestria de Literatura, con enfasis en las literaturas latinoamericanas (iniciada en 1985 y convirtiendose en uno de los primeros programas con que inicio la Escuela de Postgrados de la Universidad de Nariño, hoy Vicerrectoria de Postgrados, Investigaciones y Relaciones Internacionales- VIPRI-) se abrio un merecido espacio en la Universidad de Nariño para dedicarle tiempo a la investigacion de las literaturas y los saberes ancestrales no institucionales, literaturas y saberes ancestrales no oficiales, literaturas y saberes no canonizados por la cultura occidental, aquellas literaturas y saberes ancestrales marginados y olvidados por los intereses culturales, politicos y religiosos de los gobiernos arrodillados a los procesos de colonizacion extranjera y que han utilizado la escuela y la universidad, literatura y la escritura para colonizar y domesticar al otro desde la imposicion y el abuso del poder.