Diseño precolombino - Granda Paz, Oswaldo (Mopa Mopa, 2009)
El hábitat de los Pastos estuvo comprendido entre el río Chota (Ecuador) y la alta Hoya del río Guaytara (Colombia). Constituyéndose en su tiempo en el núcleo social más numeroso y organizado de los que habitaron la zona interandina del hoy Departamento de Nariño y de las actuales provincias del Carchi e Imbabura. Culturalmente existieron en contemporaneidad con grupos como los Quillacingas, sus vecinos del nororiente. Sus poblaciones las levantaron en torno a la residencia de su cacique o principal. A la llegada de los conquistadores existían importantes pueblos como los de: Ipiales, Carlosama, Túquerres, Sapuyes, Guachucal, Funes, Cumbal, Yascual, Tulcán, Huaca, Tusa, Cuasmal y otros. Los Pastos practicaron la caza, la pesca y la agricultura. En cuanto a sus habilidades artísticas, reconocemos sus avances en el quehacer cerámico, sobretodo en la práctica de la decoración aplicada. En la orfebrería desarrollaron las técnicas de fundición, soldadura, moldeo y repujado. Entre los objetos de orfebrería típicos de esta región se conocen orejeras, narigueras, collares y pectorales, cuya perfección empieza en los detalles.