El pensamiento andino. "Por la senda de Juan Chiles" - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2009)
Don juan Chiles: “el que abre el acceso a lo maravilloso. El que como un hechizado hace atravesar bajo su experta conducción mundos entrañablemente familiares. Árbol de gran altura a cuyos pies ruge la tierra ofreciendo una gran visión”. Hamu hamu soncoyoc, el que es universal versado y entendido en todo, y el que da razón de todo. Maytacapacynga, el que alcanza la comprensión global. Transcurriendo los años de 1700 anduvo por este mundo Don Juan Chiles. Los documentos coloniales dicen que era “un indio principal y natural del pueblo de Cumbal. Principal de la Parcialidad de Nasate, ayllu de Chiles. Legítimo heredero del derecho y posesión de estas tierras dejadas por Doña Graciana Yaguarana y Doña Micaela Chiles Cuatín Aza”.