PRESENTACIÓN - Guzman, Dumer Mamian (Mopa Mopa, 2009)
¿Cómo dejar atrás la banalidad de persistir en discursos nacionalistas o globalizantes, legitimados, seguramente ahora, con el bicentenario del independentismo? ¿Cómo dejar atrás la banalidad de persistir en la técnica, la ciencia y la industria como las únicas medidas de nuestro ser y de nuestra estancia en la tierra? ¿Cómo dejar atrás el imaginario intelectual y oficial, que excluye y sustituye, desconectado de lo que aquí se vive y se crea? ¿Cómo dejar atrás esta época indigente o de desasosiego? ¿Qué tarea le está reservada al pensar del presente?