Entretejiendo hospitalidad en la comunidad de Genoy - Luna Rivera, Victor Albeiro (Mopa Mopa, 2010)
A manera de un acercamiento, se trata, en el texto, de hacer una reflexión acerca de la hospitalidad y cómo se vivencia en la comunidad de Genoy; tanto la relación entre personas originarias de la región y personas venideras (lo propio y lo de afuera, no como contraposición, sino, más bien, como complementariedad recíproca y signo de amistad), como también en la relación de humanos - naturaleza y el contacto hospitalario con otras manifestaciones presenciales del lugar: entidades espirituales, tutelares, tenaces y fundamentales del territorio. El territorio, morada de hospitalidad, lugar para la vida y origen de vida. El volcán como gesto de hospitalidad, no de destrucción, como se ha visto por ciertas instituciones, gobiernos, intelectuales, personas ajenos al sentir y al vivir de las personas y seres de Genoy. Esta es otra problemática que se aborda: la desterritorialización o reubicación a la que se han visto amenazados los pobladores de Urcunina.