Un censo en la construcción colectiva del conocimiento - Benavides, Lucy (Mopa Mopa, 2010)
El articulo narra la experiencia de realizar un censo de población y ocupación, como tarea ligada al proceso que vive la comunidad de Genoy en defensa de su territorio y de su derecho a seguir siendo comunidad. Responde a la necesidad interna de la comunidad, hecho que marca y define el proceso que se adelanta. El censo se realizó utilizando como herramienta metodológica la cartografía social, porque se trataba de hacer de él, un escenario de construcción colectiva de conocimiento, a partir del encuentro e indagación del complejo campo relacional que es el territorio, a partir de la singular experiencia de cada uno y cada una, para ir entre todos configurando los caminos por donde nos proponemos transitar. La experiencia de realizar el censo hizo que la comunidad empezara a familiarizarse con una concepción metodológica que nos aparta de la manera y de las metodologías con que convencionalmente se planifica. Fuimos construyendo mapas que marcan la ruta que va señalando el territorio y entre todos realizamos el censo en un proceso de encuentro y apropiación dinámica.