Inmersión en el agua, cosmos y cuerpo en Aldana - Moreno Santamaria, Diter Rudolf (Mopa Mopa, 2018)
El presente artículo tratará de exponer la relación entre los habitantes del resguardo de Pastás y el agua, elemento nutricio de lo que parece ser un cuerpo-territorio. La analogía del cuerpo y la geografía en comunidades andinas es prolija: los Qollahuayas, los Cabaneños, los Pastos y una comunidad campesina del norte del Tolima, lo evidencian en sus prácticas y en su discurso. Al parecer, se concibe una relación de parentesco pues las aguas no dejan de ser comparadas con la sangre. Evento que ayuda a comprender el intercambio de sustancias entre los aldanenses, foráneos y el territorio. Al mismo tiempo, que sirve como elemento para entender la identidad Pasto.