Aproximaciones conceptuales a la escuela y la diversidad - Villota Pantoja , Omar Armando (Revista Huellas, 2024)
Aproximaciones conceptuales a la escuela y la diversidad es uno de los resultados del proceso investigador que tiene como propósito comprender las prácticas pedagógicas desde la perspectiva de la diversidad de los estudiantes de pregrado de la Faculta de Educación de la Universidad de Nariño y presenta reflexiones epistemológicas en la relación que tiene la escuela y la diversidad de las poblaciones a quien atiende en los niveles educativos de básica y media. Se realiza un proceso de revisión documental en torno a las diversidades que habitan las microestructuras sociales que hacen presencia en las aulas de clase y que, necesariamente, se deben reconocer como tal. Resulta importante que profesores, estudiantes, directivos y padres de familia reconozcan en la diversidad una oportunidad para potencializar las capacidades de los seres humanos que hacen parte del sistema educativo en nuestro país y así lograr realmente legitimar el concepto de inclusión.