Educar más allá del aula: estrategias didácticas en contextos no convencionales - Cruz Alpízar, Jocelyn Paola; Acosta Marroquín, Nadia Paola; Fernández Nope, Juanita (Revista Huellas, 2024)
El presente artículo es el resultado de una ponencia, da cuenta de la importancia de desarrollar procesos educativos adaptados para niños y niñas, especialmente en el contexto de la pandemia; situación en la que se buscaron diversas alternativas para promover experiencias de aprendizaje. Se destaca aquí, el papel del docente de educación infantil en la creación de ambientes pedagógicos que fomentaron el crecimiento, la identidad y la construcción de aprendizajes significativos. En esta experiencia, derivada de un trabajo práctico investigativo, se implementó una propuesta pedagógica basada en secuencias didácticas, específicamente en la Pedagogía de Emmi Pikler, la cual hace énfasis en la creación de entornos que propician el desarrollo psicomotor, la autonomía y la seguridad emocional de los niños. Así mismo, se tuvo en cuenta la propuesta de Zabalza (2016), que propone los espacios y ambientes de aprendizaje para la organización del aula. En el proyecto participaron niños y niñas de edades comprendidas entre los 3 y 6 años, quienes fueron tenidos en cuenta como sujetos activos en las acciones pedagógicas propuestas. En los resultados se encontró la importancia de crear entornos pedagógicos enriquecedores que ofrecieran a los niños experiencias significativas que aportaran a su desarrollo, físico, emocional y social.