Aprendizaje de la electricidad y el magnetismo en contexto rural mediante el ABP - Cortes Jaramillo , Francisco Javier (Revista Huellas, 2024)
Este artículo se basa en la investigación realizada en el trabajo de maestría denominado “Aprendizaje de la electricidad y el magnetismo mediante la aplicación del aprendizaje basado en proyectos”. La investigación plantea una estrategia didáctica basada en proyectos para enseñar física a los estudiantes de grados décimo y once en la Institución Educativa Agropecuaria La Floresta, en el municipio de Sapuyes; para ello se realizó un análisis exhaustivo de documentos oficiales e institucionales, observaciones directas y encuestas a estudiantes y docentes en donde se evidenció que la institución carece de un plan de área de ciencias naturales que unifique las asignaturas y guíe la enseñanza de la física desde la transversalidad con el área técnica. Del mismo modo, se encontró que en las mallas curriculares existentes no se abordan los conceptos de eventos electromagnéticos en las asignaturas de biología y física. Por consiguiente, este estudio diseñó guías de apoyo fundamentadas en el aprendizaje basado en proyectos las cuales permiten al estudiante y al docente encontrar solución a un problema de su entorno, en virtud del aprendizaje significativo de los conceptos de electricidad y magnetismo estipulados en los estándares básicos de aprendizaje, y como respuesta a las exigencias del modelo pedagógico constructivista planteado en la institución.