APLICACIÓN “EL GRAN CACO” COMO HERRAMIENTA DE APOYO PARA EL DESARROLLO DE LA COMPETENCIA COMUNICATIVA DEL IDIOMA INGLÉS EN LOS ESTUDIANTES DE PREESCOLAR - Rosales Chaves, Viviana Jacqueline (Revista Huellas, 2023)
Actualmente el aprendizaje del inglés es un proceso fundamental, sobre todo con la nueva era de las tecnologías de la información, que contribuye a derribar las fronteras y acercar más a las personas, por tanto, es esencial potencializar su práctica desde los primeros años convirtiéndola en una segunda lengua de fácil uso, superando aquellos problemas que surjan en su adquisición. Así pues, tanto centros educativos como docentes deben proporcionar estrategias y herramientas didácticas que faciliten el proceso de enseñanza aprendizaje del inglés y que sean afines al entorno próximo de los dicentes. Teniendo en cuenta el estudio realizado, con estudiantes de grado preescolar, se evidencia una problemática relacionada con la adquisición del idioma inglés, pues, las docentes manejan una enseñanza tradicionalista basada en repetición y memorización, situación que conlleva al desánimo por parte de los estudiantes. Se plantea el objetivo general: Desarrollar la competencia comunicativa del idioma inglés. Asimismo, los objetivos específicos: 1. Analizar los estilos de aprendizaje durante el uso de la aplicación APP “El Gran Caco”. 2. Integrar las actividades curriculares del área de inglés por medio del uso de la aplicación APP “El Gran Caco”, para el desarrollo de la competencia comunicativa del idioma inglés. 3. Evaluar el desarrollo de la competencia comunicativa del idioma inglés logrado mediante el uso de la aplicación APP “El Gran Caco”. De esta manera, se propone intervenir de una manera propositiva mediante la APP como instrumento idóneo para el fortalecimiento del inglés en los menores, dado que, presenta características innovadoras que resultan eficaces para fomentar la adquisición de una segunda lengua. La metodología utilizada se orienta desde el paradigma cualitativo, a partir de un enfoque práctico reflexivo que promueve el acceso a una formación renovada y de calidad que les permite a los educandos y docente desarrollar competencias que mejoran sus capacidades y habilidades. Se aplica el tipo de investigación acción. Para la recolección de información se utilizaron las siguientes técnicas: Observación participante, entrevista semiestructurada y diario de Campo. Los resultados obtenidos con la implementación de la APP “El Gran Caco” en las clases de inglés con los estudiantes de preescolar fueron favorables, pues, los niños la manejaron de una manera 100 natural sin contratiempos, además despertó interés, motivación y gusto por las clases. Además, cada estudiante fue autónomo y manejó la APP de manera individual y a su ritmo. Volviéndolos más receptivos y participativos, desenvolviéndose en un ambiente agradable, donde se generó un proceso de enseñanza guiado con apoyo de aplicaciones disciplinares y un aprendizaje significativo. En general, a los estudiantes los motivó su uso y están interesados en realizar más actividades que involucre el uso del computador.